Центр «Круга» - Тула

В тульском фотоцентре «Святогор» (пр. Ленина, 14-в) открылась выставка-презентация Общественной организации художников «Круг».
Идея создать интернациональное сообщество художников возникла у тульского художника Александра Петровичева во время одного из международных пленэров в Сербии и Черногории, организованных творческим объединением «Солнечный квадрат». Там Саша познакомился с коллегами не только из славянских республик, но и других стран мира. Художники пришли к выводу, что было бы неплохо объединиться для того, чтобы устаивать совместные выставки и акции, причем, в разных городах и странах, ездить на пленэры и просто дружить.
Организация «Круг» отличается от большинства творческих групп тем, что в нее могут вступить художники любых национальностей, любых эстетических взглядов, работающие в самых разных жанрах и стилях. По словам Петровичева, для «круговцев» главное – профессиональное взаимообогащение и дружеская комфортная атмосфера, без зависти и интриг.
Концепция «Круга» показалась симпатичной и свежей и начинающим, и уже достигшим успеха художникам. Организация существует около двух лет, однако в ее ряды успели вступить мастера из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Украины, Приднестровья, Черногории, Герцеговины, Польши, Болгарии. Среди желающих стать частью «Круга» есть даже марокканец.
Небольшое двухъярусное помещение фотоцентра «Святогор» плотно увешано холстами – организаторы выставки сожалеют, что некоторые из демонстрирующихся работ от этого смотрятся не так выигрышно, как могли бы: им требуется больше пространства, больше воздуха. Впрочем, это только начало – выставка-презентация, выставка-анонс. Цель открывшейся экспозиции – прежде всего, заявить о себе и своем существовании. Более масштабные проекты «Круга» – впереди.
В числе представляющих Тулу художников есть авторитетные имена – Иван Путятин, Михаил Блейхер, есть менее известные - Светлана Мелякова, Наталья Штукина, Наталья и Николай Трифоновы и др. Самое активное участие в работе выставки принимают воспитанники студии Александра Петровичева.
- Я из Приднестровья, - рассказывает автор сложных по цвету и очень эмоциональных пейзажей Елена Андрус. – В конце 70-х закончила отделение живописи Кишиневского художественного училища, потом – искусствоведческий факультет Киевского государственного художественного института. Долгие годы не занималась живописью. В Туле живу второй год, стала посещать студию Александра и, прежде всего, благодаря ему вновь начала писать. Ушла неуверенность, куда-то пропали комплексы. Что-то будто во мне открылось…
Художница из Герцеговины Нада Дутина привезла в Тулу несколько своих работ: часть из них написана на родине, часть - уже в России.
- Я училась в художественном училище в Сербии, в городе Новий Сад,- говорит Нада. - Затем в Академии живописи в Требине, стажировалась в Италии и Швейцарии. Для меня очень полезным оказалось знакомство с российскими художниками. У вас больше пленэрных работ, наши живописцы скорее склонны, к абстракции, к условности изображения. Мне нравится общаться с российскими художниками, это очень интересно, и люди все замечательные. Я даже стала писать по-другому…
В ближайших планах организации «Круг» - выставки в Славянском центре в Москве и в Санкт-Петербурге.
Ирина Скибинская.
Февраль 2009.
статья добавлена в понедельник 21 февраля 2011 года, 22:10:22
url источника: http://old.mk.tula.ru/10356.html
Теги:
Выставки
Святогор
Галерея Святогор