Студия Петровичева

Тульский художник, руководитель клуба-студии станковой живописи и графики Александр Петровичев убежден, что начинать учиться рисовать никогда не поздно.
“Я - не репетитор”
Саша - выпускник Суриковского института станковой живописи и графики, занимался в классе известного педагога Николая Касаткина - ученика Фалька и Кибрика. Свою первую студию он открыл в конце 80-х гг. прошлого века в ДК профсоюзов, там она и работала, пока ДК не прекратил свое существование. Возродить клуб удалось только в 2001 году, после того, как нашлось новое помещение - комнатушка в бывшем общежитии на ул. Вересаева. Конечно, для групповых уроков пространства маловато, но Саша обычно занимается индивидуально. Его принцип работы строится по модели мастер-классов, но - регулярных и с учетом личности и уровня подготовки ученика.
Сегодня в клубе Петровичева - 25 человек. Среди них и художники с профессиональным образованием, и люди, ранее никогда не бравшие в руки кисть и палитру. География обширная: Тула, Шварц, Новомосковск, Скуратово и даже Орел. Самому молодому ученику 22 года, самой “солидной” ученице - 55 лет. Это успешная состоятельная дама, предпринимательница. Живописью занимается всего два-три месяца, однако делает поразительные успехи.
- Поверьте, азам мастерства, технологии можно научить за год, - уверяет корреспондентов “Молодого коммунара” Саша. - Это в наших школах и училищах пять лет учат изображать яблоко… Если человек страстно хочет рисовать, если он обладает внутренней культурой и адекватно относится к самому себе - все получится обязательно. А возраст? Здесь не столько в возрасте дело, сколько в состоянии души. Ко мне приходили очень обеспеченные люди, бизнесмены, обещали хорошо платить за уроки. Но когда я видел, что они не обучаемы - тут же расставался с ними. Закосневший, снобистски настроенный человек безнадежен. Я с такими отказываюсь работать. Я же не репетитор…
Ученики
В студию на Вересаева приходит группа молодых людей. Лене 35 лет, она уже опытный художник - занимается у Петровичева с 29 лет, недавно прошла ее первая персональная выставка. Ксюше всего 22 года, она работает в конструкторском бюро и учится в финансово-экономическом институте. Когда-то Ксения занималась в художественной школе, потом забросила рисование. Но год назад, случайно увидев объявление с приглашением в студию, решила возобновить детские опыты. У 24-летней Кати, юриста крупной фирмы, тоже небольшой стаж обучения. Мы спрашиваем девушек, занимаются они для того, чтобы просто получать удовольствие или думают о профессиональной карьере. Вместо них отвечает Петровичев: “Все новички поначалу убеждены, что учатся только ради процесса, но спустя пару лет, когда у них появляется уверенность в своих силах, мечтают о выставках…”
Павел Ганжа о выставках не мечтает, он в них активно участвует. Недавно демонстрировал свои работы в Москве, в ЦДХ. До знакомства в с Петровичевым пытался учиться писать самостоятельно, но чувствовал - что-то не так. Около пяти лет регулярно ходил на занятия в клуб-студию, теперь время от времени консультируется. А работает Паша экспедитором в одном из крупных тульских сетевых магазинов.
Искусствовед Тори
Получив совет мастера, ребята уходят. Их провожает взглядом питбуль Тори. Тори все эти годы практически живет в студии и, как шутит Петровичев, неплохо разбирается в живописи - ну почти как профессиональный искусствовед. Саша ставит на мольберт большой загрунтованный холст и дает мне в руки графитовый мелок. Объект: причудливо изогнутый цветок в горшке, почти японское дерево-бансай. Холст завораживает, страшно даже прикоснуться. Тори смотрит скептически.
- Не бойся, все у тебя получится, - обнадеживает Саша. - Постарайся построить композицию. Сначала прочерти линию горизонта. Вот, хорошо. Только свободнее, не пытайся повторить все детали в точности…
Рисую “линию горизонта”, потом очерчиваю контуры горшка. Постепенно смелею. Стебель, ветки, листочки. Саша стоит рядом, подбадривает, иногда водит карандашом по холсту моей рукой. Через десять минут эскиз натюрморта готов. “Гениально!” - резюмирует мастер и советует поднести холст к зеркалу - оказывается, зеркальное отображение помогает проверить правильность композиции. Действительно, начинаю видеть: мое дерево куда-то заваливается. Но мне уже не страшно, к холсту тянет страшно. Хочется побыстрее исправить ошибки в рисунке, чтобы с чистой совестью взять кисть и палитру и начать писать…
Окно в Европу
Александр состоит в международном объединении художников “Солнечный квадрат”, организующем так называемые обменные пленэры. Недавно вместе со своими коллегами он ездил в Черногорию и Герцоговину. Там вместе с ним работали живописцы из Испании, Сербии и других европейских стран. Саша не сомневается, что его ученики по качеству мастерства вполне могут составить конкуренцию некоторым профессиональным коллегам из Европы. Он планирует создать проект: регулярные обменные пленэры “Сербия-Тула”. К слову, в реализации этого проекта уже готовы принять участие не только братья-славяне, но и мастера из Германии и Канады.
- Это очень перспективная идея, которая могла бы оживить художественную жизнь нашего города, - считает Александр. - Кроме того, каждый из приезжающих в гости художников оставит в принимающем городе в знак благодарности по две своих картины. Если учесть, что к нам стремятся приехать довольно известные, успешные мастера, то Тула может стать обладательницей уникальной коллекции современной европейской живописи…
Саша подчеркивает, что этот проект он осуществит в любом случае - вне зависимости от того, будут ли ему помогать областные и городские официальные структуры. Он намерен искать спонсоров, единомышленников и скорее всего найдет, потому что проект действительно интересный, по сути, открывающий окно из Тулы в Европу. И все же мы надеемся, что Петровичева местная власть поддержит. Так хочется свежего воздуха…
Ирина СКИБИНСКАЯ.
Фото Сергея ШМУНЯ.
статья добавлена в воскресенье 12 июня 2011 года, 20:48:25
url источника: http://old.mk.tula.ru/1273.html
Теги:
Студия